全國服務熱線:13580798063

省建設項目環評分級審批辦法實施

2019年02月21日

廣州日報訊 (全媒體記者杜娟)新修訂的《廣東省建設項目環境影響評價文件分級審批辦法》近日印發實施,超過70%的環評不再需要審批。而跨地級以上市行政區域的建設項目,以及可能在重點區域、重點流域造成重大環境影響的建設項目等由省級生態環境主管部門負責審批。

  根據新修訂的《辦法》,環境影響評價文件包括3種形式,環境影響報告書、環境影響報告表由建設單位按規定報有審批權的生態環境主管部門審批。環境影響登記表按規定采用網上或紙質方式備案。按照2016年修訂后的《環境影響評價法》,將環境影響登記表由審批制改為備案制,超過70%的環評不再需要審批。

  《辦法》厘清省、市兩級環評審批權限和職責分工,省級僅審批跨市的,可能在重點區域、重點流域造成重大環境影響的,以及法律法規規定必須由省級審批的項目,除國家、省級審批外的,由市級審批。具體名錄由省級生態環境主管部門依法制訂、調整和發布。

  此外,按照國家、省有關建設項目審批制度改革要求,《辦法》提出已開展區域空間生態環境影響評價或規劃環境影響評價的區域,有審批權的生態環境主管部門可試行審批告知承諾制。同時落實市縣機構改革和環保垂改的要求。按照市、縣生態環境機構改革要求,縣級主管部門將調整為市級主管部門的派出分局,由市級主管部門直接管理,縣級主管部門現有審批權限上交市級主管部門,不再羅列市級主管部門應審批的具體類別。

來源:東莞環保工程公司—莞綠環保工程
娃哈哈股票